家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 家园互动

心手相连,互动体验金桥实验幼儿园中班家长会纪实

近期,无锡金桥实验幼儿园举行了“心手相连,互动体验”式中班年级组家长会,为此金桥实验幼儿园特邀请了长期致力于亲子教育工作,受到家长的欢迎和爱戴的鼎训家学院的首席讲师——高阔教授,为广大中班家长进行了“争做优秀父母 培养天才宝贝”专题讲座,高教授针对孩子调皮不听话等家庭教育的常见问题,给出专业的帮助和引领。

听完了专家的讲座,大家分别来到孩子们各自的班级,参加班级的家长会。细心的老师们为大家们准备了爱心小点心,爸爸妈妈们也来亲身体验一回孩子们的在园生活:大家排队拿取小点心!看似平常的点心环节,也一样蕴含着教育的契机,爸爸妈妈是孩子们模仿的榜样。短暂的放松后,开始班级家长会的重要环节,各班老师介绍班级的一些主要工作、情况分析后,各班老师和家长们利用沙龙形式就孩子们各种习惯的养成展开了热烈的讨论。

各班老师还特别设计了 “捉蜻蜓”、“萝卜蹲”、“你喜欢……我喜欢……”、“传话筒”、拷贝不走样、“说相反等培养专注力的小游戏,这些游戏体验让大家的积极性空前高涨,会场气氛非常活跃。游戏的同时家长们也感受到了老师们的用心良苦——利用各种小游戏调动孩子们的兴趣,锻炼孩子们的专注力和倾听能力。大家体验到了游戏对幼儿习惯培养的价值所在,纷纷表示在家里也会想方设法与孩子进行有效的游戏互动,利用游戏培养孩子良好的习惯。

听一听讲座,玩一玩游戏,说一说方法,唱一唱歌曲,谈一谈感触,这样的家长会,改变了传统的老师讲、家长听的模式,而是老师和家长共同参与、互动游戏,在信任、尊重、支持的基础上真正为孩子创造和谐的教育环境,从而实现家园共育。相信在幼儿园、家长和老师的合力下,无锡金桥实验幼儿园的孩子们定会取得更大的进步!