家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

春季健康小常识

              春季健康小常识

         春季天气变化多端,又是传染病的多发季节,为了能保证幼儿的健康,使幼儿在春季减少生病的机会,现介绍几种幼保健知识

  春季气温变暖,但气候变化反复无常,昼夜温差大。由于气温变暖,病毒、细菌活跃起来,而天气变化又大,对免疫功能较弱的幼儿来说,很容易被病毒或细菌感染而患病,孩子反复感冒、咳嗽,不仅影响健康、发育,而且会有一些严重的并发症发生,如心肌炎、风湿病等。因此,掌握春季幼儿保健知识,提高孩子们的免疫功能,做好防范很重要。

  1、为孩子创造良好的生活环境。我们教室定时会开窗通风,保持空气新鲜。

2、可以带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。孩子在幼儿园每天都有足够的户外活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气,还为幼儿安排多样化的体育锻炼,以提高幼儿自身的抵抗力。建议幼儿家长可以充分利用双休日和平时饭后散步时间,进行幼儿乐于接受的亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量。同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间,注意早睡早起,因为人体睡眠时生长激素分泌旺盛,这对孩子的生长具有积极的意义。
  3、避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市等。

  4、防过敏性疾病。如过敏性疾病史的孩子,如:哮喘。过敏性鼻炎等,春天是疾病的好发季节,应避免让孩子接触过敏源,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼、虾等食物。

  5、营养均衡,合理。按时进餐,不偏食、荤素搭配,粗细粮混吃甜咸适合。幼儿正处在长身体的关键阶段,幼儿园一方面可以为幼儿准备多样化,色香味全的营养食谱,力求营养全面、均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要,另一方面,家园同步,家长在家要鼓励幼儿多吃新鲜水果和青菜、粗粮等,增强幼儿的抵抗力,粗纤维还可以疏通大肠,完成消化的最后一道工序。春季气候干燥,幼儿还应多喝水,活动量加大使幼儿体内缺少水份,多饮水有利于体内有毒物质的排出,有利于体内新陈代谢,减少患病的机率。