教师频道
您的位置:首页 > 教师频道 > 园本教研

梁溪区民办园业务园长专题培训活动在金桥实幼举办

       2018年10月23日上午,梁溪区民办园业务园长专题培训活动在无锡金桥实验幼儿园举办,梁溪区教师发展中心王唯主任、梁溪区民办幼儿园业务园长、梁溪区五爱片协同组园长及骨干教师约60余人参与此次活动。

       活动伊始,金桥实验幼儿园程倩副园长分享了“基于资源的园本课程生成与构建”教研的思路并介绍了园所如何通过系列大教研和单项小教研活动的形式,引领教师将课程资源转化为儿童的经验和学习,促进儿童的发展。

       随后园长和老师们一起走进了中班“丹桂飘香”主题的幼儿游戏现场,聚焦游戏中孩子的行为和教师的支持。同时,中班“丹桂飘香”第二阶段的课程审议现场,教师们通过课程故事分享、观察案例、主题行进中存在的问题和困惑探讨如何支持儿童多元表达,为下阶段课程实施提供了新的思路和方向。

       观摩的园长与老师们纷纷表示,金桥实验幼儿园对资源的开发利用、资源转化为课程的实践行动带给大家很多启发,真切地感受了该园在课程审议中如何追随儿童对课程做适宜的动态调整,值得学习和借鉴。最后,教师发展中心王唯主任与大家共同探讨,如何通过有效的课程审议,改造现行课程方案,提高课程适宜性。本次培训活动,不仅为民办幼儿园之间提供了难得的交流、学习机会,还让大家对生活化、游戏化的幼儿园课程有了更深的思考,提升了教师的课程领导力,促进了教师的专业成长。