早教天地
您的位置:首页 > 早教天地 > 智慧父母

宝宝厌食这样做 以后会吃饭香香

很多宝妈都非常担心宝宝厌食,妈妈不肯吃饭,妈妈心里也非常的不好受。其实宝宝厌食没有那么严重的,只要用对方法,那么宝宝就不会再厌食了,而且会发现吃饭的乐趣。

是什么原因造成宝宝厌食

其实宝宝厌食也会是有原因的哦,如果找的宝宝厌食的根源,那么就可以清楚的对症下药。其实对于那么小的宝宝来说,是非常听话的宝宝,不会抗拒吃饭才对,那么你要找出为什么他会厌食。小编给你分析几个原因,宝妈们注意看了,到底是哪一个原因造成宝宝厌食呢?

1.饭菜不合口味

不要说是宝宝,就连大人都是这样的,饭菜不合口味,当然就没有了吃饭的胃口。天天吃不合口味的饭菜也是一种煎熬,试问宝妈也会出现这样的情况吧。

2.吃完的时候玩东西

很多宝妈想哄宝宝吃饭时,都喜欢给玩具给宝宝一边玩,一边喂他吃饭。的确刚开始的几次,他是会吃的很快,也吃的干干净净。但是过几次后,他又出现了慢慢吃,甚至比之前吃的更慢,厌食也比以前严重了。

3.宝妈的态度过度严肃

很多宝妈一边带娃一边做家务,确实很辛苦,特别遇到宝宝慢慢吞吞吃饭的时候,心中的火气一下子上来。觉得这么疲惫了,宝宝还这么不乖,相信很多宝妈都会骂宝宝。其实这样更容易造成宝宝厌食,所以有这种情况的宝妈注意了,你这样不止会造成宝宝厌食,还会让宝宝和你产生距离哦。

4.逼食

逼食,逼食的意思就是宝宝不愿意吃,宝妈灌着吃,甚至很多宝妈会用手按着宝宝头,宝宝一张嘴就快速把饭喂进嘴里。其实这样很容易咽着宝宝,反而容易造成意外的发生,也会让宝宝产生非常严重的厌食心理,严重的话,一看见饭菜就哭闹。

宝妈如果有以上几种症状的话,那么宝宝真正厌食的原因,其实是因为你。麻烦你认真看看以下的内容了,从现在起要改正的习惯,让宝宝不再讨厌吃饭。你可以按以下几个方法去做,从此宝宝不再厌食,吃饭也香香。

改善厌食方法

1.花点心思做饭菜

其实现在的宝宝是非常喜欢新鲜事物的,所以宝妈如果肯花点心思去做饭菜,那么宝宝一点会喜欢上吃饭。譬如讲将米饭做成动物饭团,将才摆成动物或者花朵的形状,那么宝宝会觉得非常新奇,自然而然的就喜欢吃饭了。

2.用菜代替玩具

可以用一个碗把青菜,或者肉放在宝宝餐桌上,他可以感受到这是食物,他会自己放进嘴里吃,宝妈这时候你可以喂饭了,这样不仅可以锻炼宝宝自己吃饭,慢慢你就觉得宝宝比以前更积极吃饭了,还能改掉宝宝吃饭玩玩具的习惯,一句三得哦。

3.保持欢乐的情绪

宝妈一定要保持欢乐的情绪,因为宝宝还小,也不懂的你是累了,所以不要对宝宝发脾气。平时喂饭的时候,宝妈如果开开心心喂宝宝,那么宝宝也是很高兴的,以为妈妈在表扬他,他会有一种妈妈看见我乖乖吃饭,所以很开心,一定是觉得宝宝棒。

4.让宝宝尝试自己吃饭

一岁多的宝宝基本已经回拿勺子了,那么这时的宝妈也可以放开手,让宝宝自己吃,如果怕宝宝把饭弄到到处都是的话,那么你可以买个宝宝围兜。这样宝宝也会发现吃饭就应该自己独立完成,不仅不厌食了,也会爱上吃饭。这样宝宝既能培养宝宝独立完成事情,又能让宝宝爱上吃饭,宝妈心中也会感到无比欣慰哦。