教师频道
您的位置:首页 > 教师频道 > 园本教研

体验传统魅力 润泽快乐童心

——金桥实验幼儿园课程游戏化现场展示活动


无锡金桥实验幼儿园自2019年4月申报成为梁溪区幼儿园课程游戏化建设项目园以来,开启“基于传统文化资源的微课程开发与实践”的研究,通过对传统文化资源进行价值判断与筛选,追随当下儿童的兴趣与需要开发和构建适宜的课程。2020年12月3日上午,金桥实验幼儿园以传统艺术资源的班本课程开发,聚焦优化班级美工区环境创设开展现场展示活动,来自梁溪区第七研训协同组30余名幼教同行观摩了活动。

教研推进介绍

金桥实幼教科室副主任金虹从教研背景、教研历程、教研问题及教研支持策略呈现了教师理念的转变、课程视角的转换、课程资源的融入以及幼儿为本的活动等方面的具体实践与探索。

班本课程分享

中六班王逸萍老师以“魔法编织”为题分享班本课程建设的思考与实践。就如何捕捉幼儿的兴趣,如何提供适宜的支持性策略,如何跟随孩子的脚步发现问题解决问题,如何帮助幼儿获得经验提升等问题,通过一个个生动鲜活的案例和课程故事,见证班本课程从无到有,落地生花。

走进儿童游戏

参与研讨的园长和老师们一同走进了中班幼儿美工区游戏现场,“青花小屋”“伞动时光”、“五彩绳艺”、“剪出精彩”、“趣味编织”、“桥!这一家子”、“扇子工坊”、“倷伲无锡”……游戏中孩子们在探索中发现,在创作中表达,自由自主、愉悦专注的身影给大家留下了深刻的印象。

交流互动研讨

参加活动的园长和老师们就课程意识、班本课程价值判断、资源开发利用、课程资源收集等问题进行了互动与交流。

用课程游戏化的视角放眼望去,孩子世界的宽广与奇妙,令人震撼。通过此次活动,金桥实幼将进一步贯彻落实《幼儿园工作指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,持续深入推进课程游戏化项目建设,坚定追随自由、自主、创造、愉悦的游戏精神,勇往直前,思行合一,让孩子在与游戏的美丽邂逅中健康快乐成长。