家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 平安校园

防震减灾,安全“童”行

——我园开展应急疏散演练活动

为了更好地增强全园教师和幼儿的安全防范意识、逃生能力,初步掌握应急逃生、自救技能,提高幼儿及幼儿园应对突发事件的能力。无锡金桥实验幼儿园于202132610时组织了一次应急疏散演练活动。此次演练得到了幼儿园全体教职员工的高度重视。

为了确保演练活动安全、有序地进行,幼儿园专门成立了演练工作小组,并召开领导小组会议,讨论演练方案,细致部署了演练工作的各个环节。在此次的演练方案中,就演练的时间、疏散的路线、各人员的分工都做了具体的说明。演练前期,让每位教师了解演练的要求和重要性,使教师在思想上对此次活动重视起来。同时,事先规划好各班的逃生路线和安全区域,使幼儿在逃生时能在第一时间到达逃生地点。

演练开始前,各班首先对幼儿进行了有关安全知识,逃生技能的教育,让幼儿了解疏散演练的内容、要求和重要性等。同时还明确疏散过程中的注意点,确保演练活动顺利、安全地开展。

上午10点,随着第一声警报的拉响,安全疏散演练活动正式拉开了序幕。各班教师迅速到位,组织幼儿有序地从各逃生通道撤离到室外安全地带。在撤离时,每位教师都明确自己的职责,关注每位幼儿的安全,不让一位幼儿离开自己的视线。每个楼道都有教师负责幼儿的安全。在撤离的过程中,教师一直在安抚着幼儿的情绪,同时提醒幼儿注意安全,不和同伴发生推挤和冲撞。抵达安全地带后,各班及时清点人数,确保每位幼儿能在规定时间内安全抵达,直到危险警报解除。演练结束后,演练活动总指挥对此次活动作了总结,肯定了此次演练的安全和重要性。

通过此次应急疏散逃生演练,幼儿园全体师生初步认识了当危险来临时,如何采用正确,有效的方法,确保自己和他人的安全。不仅落实了幼儿园应付突发事件的防范措施,而且也提高了全体师生应付突发事件的能力。